白小姐诗句2019年

錦州新聞網

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

打印 上一主題 下一主題

☆☆☆☆明清錦州城圖☆☆☆☆☆

[復制鏈接]
樓主

沙發
 樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-9 11:58 | 只看該作者

錦州城四門(門樓),準確位置

錦州北門,明代名鎮北門,在北門口錦一順門口,在該路口偏南

南門,永安門,在步行橋到北側,一下大壩,就是環城路(南京路)與南街(漢口街)南,現在西側是歌廳,那段路上(沒有在環城路,也不是在保險公司,在環城路南,環城路南20米處)。

東門,寧遠門,在福德轉盤西路口處(距離福德轉盤往西,在路口一線,兩樓之間)

西門,廣順門,大致位置在公安局去大福源那個T形路口位置。(準確位置,是在下坡位置)

錦州東門外有外城,外城東門在聚豪那個位置的天主教堂,1930年還在,錦州人叫土門子,南門北門無考

現在很多錦州老人,真的老錦州城里的已經不多,就是30年代出生的,到現在也快90歲了,并且對錦州城有過系統的觀察注意的更少,還有很多是60年代后進城的,在錦州退休的不是老錦州,原籍都是錦州周邊的,基本對錦州城的位置根本就沒有概念,都大致以為就是環城路以內,解放路以南,人民街以西,所以很多錦州人對錦州城門和方位極為含糊,錦州城是不規則形狀,北城墻北門西段,大致是直的,本質是拱形的,只有東墻,南墻東側相對較為筆直

錦州目前的老人,老錦州沒有幾個,老錦州對老城里說的明白,記得清楚,有概念的更少,剩下60歲到70歲的,的基本就沒有見過,或者道聽途說,除非比較系統的了解或者研究過這個事情的,目前錦州很多老人都是解放后隨著工作、隨部隊從外地外縣周邊村鎮進城的,造成傳訛情況非常嚴重,說什么的都有

樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-9 11:58 | 只看該作者
錦州城北墻,和東墻,西墻位置明顯高出地面,現在依然可以看到,黑馬大廈90年代修的錦州東南魁星樓子的角臺,比原先實際要小,現在底下的基礎,就是那個水泥臺,就是把墻根子條石抹上了,那個是原址,現在城墻高度和垛口形制,都不同于原貌。錦州城外側包磚內側是虎皮墻,城樓甕城形制,基本和興城一致,當時明代修建遼東城市城墻,形制都是統一的,興城錦州都是衛城,相當內地于縣級,所以形制相仿,只是規模有異
錦州四街,北東西三街,大致是直的,南街受到地形,南側較低的原因,相對是拱形,不是直型。錦州城鼓樓與興城鼓樓形制相同,都是沒有屋脊的卷棚歇山頂,不同于北鎮、義縣的鼓樓。錦州西門在90年代初期,還有一部分土心在,錦州人一般叫西翁圈,后來錦州古城民居被認為和蘭花里同等價值的棚戶區,被優先拆除,錦州西城廂,小凌河西側太平街,是太和區的雛形,是錦州老城最后被拆除的,在2010年,都是青磚門樓子那種
錦州西關太平街,2012年拆除前,這個不可是農村平房,是老城里的一部分,是青磚民居

zxl196488 發表于 2019-3-9 12:05 手機 | 只看該作者
好帖…………
 樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-9 12:11 | 只看該作者
錦州北墻的弧形,1931年底,日本偵察機拍攝,西側為小凌河河灘

樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-9 12:25 | 只看該作者
現在錦州黑馬大廈,北側魁星樓子城臺和那個小學校門之間,還有一處城墻磚墻遺跡,底下條石上面是青磚,校門往東與住宅樓胡同里,北側的高坎子還都是用錦州城拆下來的條石砌的,這個就是錦州南墻根子,現在還有,有空感興趣的同志,可以去看看
我是新來的 發表于 2019-3-9 12:38 | 只看該作者
古老的錦州遺跡不多了。
劍君 發表于 2019-3-9 12:57 手機 | 只看該作者
陶然自得 發表于 2019-3-9 12:25
現在錦州黑馬大廈,北側魁星樓子城臺和那個小學校門之間,還有一處城墻磚墻遺跡,底下條石上面是青磚,校門 ...

您提供的老城的許多歷史情況,很有價值。如果古城要改建的話可以參考進行。為您點贊!
 樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-9 13:00 | 只看該作者
劍君 發表于 2019-3-9 12:57
您提供的老城的許多歷史情況,很有價值。如果古城要改建的話可以參考進行。為您點贊!

可以實際去這個范圍走一圈,還是有很多痕跡的,北門口錦一順路西胡同里,在小區的樓之間,院子里還有一塊碑,清代的,在地上扔著,大致在北一里
雪夜無傷 發表于 2019-3-9 13:26 | 只看該作者
謝謝!   這張圖我保存了
瀟灑走一回 發表于 2019-3-9 14:05 | 只看該作者
了解錦州的歷史。
劍君 發表于 2019-3-9 15:02 | 只看該作者
陶然自得 發表于 2019-3-9 13:00
可以實際去這個范圍走一圈,還是有很多痕跡的,北門口錦一順路西胡同里,在小區的樓之間,院子里還有一塊 ...

謝謝指點。在北街“紅蘋果家紡”對面那個胡同吧,我好像看過,作為文物錦州博物館應該保存。
131306698xx 發表于 2019-3-9 15:26 | 只看該作者
哦!樓主弄得很詳細,也很專業啊!
131306698xx 發表于 2019-3-9 15:26 | 只看該作者
錦州古城的韻味基本不在了啊!
131306698xx 發表于 2019-3-9 15:28 | 只看該作者
保留點原始的古城痕跡挺好的!
137041609xx 發表于 2019-3-9 16:41 | 只看該作者
了解錦州的歷史,了解古城的歷史。好。
 樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-9 20:13 | 只看該作者
錦州城門形制(和興城現存城門,完全形同,當時規制是一致的)

樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-9 20:15 | 只看該作者
錦州東門門洞,在1940年左右日偽時期拆除甕城并擴孔,用水泥抹上加固了邊緣

樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-9 20:17 | 只看該作者
保持明代原貌的興城城門拱券門洞

150042394xx 發表于 2019-3-9 20:20 | 只看該作者
古老的錦州。
 樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-9 20:27 | 只看該作者
錦州鼓樓(古城十字街路口,古塔公園東門外),和現存的興城鼓樓,形制完全相同。很多不了解的,把鼓樓誤以為城錦州東門的,其實稍稍仔細看,就會看出,鼓樓形制上和城門區別非常大

樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-9 20:34 | 只看該作者
錦州90年代,低標準復原的東南角臺,原來臺上有魁星樓。其高度,范圍、面貌和原貌區別都非常大,是非常隨意的一次工程

樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-9 20:36 | 只看該作者
義縣和興城的城墻角樓,看城墻的凹凸垛口,其形制是完全統一相同的,而不像黑馬大廈那個,完全是施工隊自己估計和臆造的

樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-9 22:14 | 只看該作者
義縣近年修復的北門(是修復,不是復建),安泰門,是按文物標準復原,一些瓦件也加入了臆造因素,但整體還是不錯的

(門外)
(門內)

樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-9 22:16 | 只看該作者

樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-9 22:20 | 只看該作者
義縣比錦州城門城樓,規模要大,

義縣在明代級別比錦州大(清代沿用明代的城墻城市規模),是高于衛城的路城,與遼陽都司和廣寧分司規模接近。義縣的城市規模、和城墻修建時,規制都高于錦州和興城級別
 樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-9 22:26 | 只看該作者
近年修繕后的興城鼓樓

書生 發表于 2019-3-10 01:12 | 只看該作者
尤其是義縣,本來財政就非常緊張,還要大肆復建仿古建筑,有什么意義么?!!!
書生 發表于 2019-3-10 01:19 | 只看該作者
歷史就是過去的事情,有些東西是應當記住的,也僅限記住就可以了,沒有必要復原復建。
現在似乎有這樣的論調,竭盡全力挖掘本地的古代歷史,意圖提高現在的城市品位,所謂的文化招引。
與其大力復古,不如向前看,向前快跑。
錦州已經非常落后了,如果還是熱衷回頭看歷史、熱衷復古情懷,那只會更加落后。

樓主的貼子很有意義,可以作為錦州歷史的一部分保存在檔案館里。
可以作為一個本地歷史內容,讓民眾知道就可以了,沒有必要擴大宣傳。
155049696xx 發表于 2019-3-10 08:53 | 只看該作者
珍貴的照片
155049696xx 發表于 2019-3-10 08:53 | 只看該作者
歷史資料
 樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-10 10:11 | 只看該作者
書生 發表于 2019-3-10 01:12
尤其是義縣,本來財政就非常緊張,還要大肆復建仿古建筑,有什么意義么?!!!

義縣是修復,不是復建,是文物部門牽頭的事
知足常_EN4Qy 發表于 2019-3-10 10:46 | 只看該作者
東北解放早,經濟比較發達,所以古建筑毀壞的多。辦學校需要校舍,文廟就成了北一小學,武廟就成了北二小學,許多廟成了工廠或傷病員駐地,城隍廟和北三小學駐傷病員。清真寺成了工廠。西門外老爺廟成了古塔棉織廠。解放初期錦州市內廟佛像全拆了。古塔院內成了錦州文化館。要想恢復太難了。
 樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-10 17:30 | 只看該作者
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
 樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-10 17:49 | 只看該作者

錦州是個古城,現在問題是古城的遺跡很有限,不是說全盤復古,也沒有這個可能。如果有可能把錦州城墻一個或者兩個點的遺跡復原一下還是有可能的,讓人喚起錦州是個古城的記憶,不為招商,而是為了錦州本地的老百姓,并不能都從功用的角度思考,按理說古塔也沒有什么用,磚不如拆了蓋院墻好。

錦州修了兩河、南山,都是自然文化環境的提升,讓老百姓有去處,提升了城市幸福感,是好事的。但文化遺址類是很薄弱的。

我覺得至少,黑馬大廈的魁星樓,和目前古城公園一線,場地還是有的,可以做一段城墻和魁星樓的復原,錦州西門,目前古塔公園西墻一帶,可以拆了那個沿街房,原址復原一下錦州西門,修個轉盤,至少這個成本還是可以接受的,不涉及大范圍拆樓,不會搞得和大同一樣。復原還是原址原地復原,否則就市區意義了,就像沈陽修懷遠門和撫近門一樣,完全是不倫不類的,要復原還是別用鋼筋水泥的好。味道也不一樣,意義也不一樣的

這個工程費用和修南山、修兩河相比,投入都少的多的。不是個天價工程,但給錦州人的“鄉愁”意義是兩河一個水景散步公園,所不能比的。
 樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-10 18:03 | 只看該作者

榆林城市的一段城墻,人家是修復加部分復原。如果錦州也有這樣一個標志性的古城遺跡,給一個錦州人,從小的城市記憶,和意識是不一樣的,也能從根源提升錦州人的文化意識和品味,錦州的文化不僅是燒烤的
劍君 發表于 2019-3-11 07:28 手機 | 只看該作者
陶然自得 發表于 2019-3-10 17:49
錦州是個古城,現在問題是古城的遺跡很有限,不是說全盤復古,也沒有這個可能。如果有可能把錦州城墻一個或 ...

支持您的建議,把家鄉建設的更美好!
130093509xx 發表于 2019-3-11 08:07 | 只看該作者
樓主是個有心人
金色的天蝎 發表于 2019-3-11 10:25 | 只看該作者
謝謝樓主,提供了這么詳實的資料,身為錦州人還是要多了解一些錦州的歷史!
 樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-11 19:32 | 只看該作者
金色的天蝎 發表于 2019-3-11 10:25
謝謝樓主,提供了這么詳實的資料,身為錦州人還是要多了解一些錦州的歷史!

謝謝,錦州為什么應該復原一些歷史建筑,原因也是在此。

就是讓更多的錦州人,和外地人意識到錦州是個古城,擁有歷史存在,和古塔和廣濟寺天后宮,作為陪襯。

免得錦州是古城,卻看不到古城,錦州人也意識不到錦州的文化,何況外地人呢?
138983567xx 發表于 2019-3-11 19:44 | 只看該作者
錦州基本看不出古城來了!
 樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-11 20:07 | 只看該作者
138983567xx 發表于 2019-3-11 19:44
錦州基本看不出古城來了!

就是因為看不出來,多少錦州人,根本意識不到錦州是個古城,錦州的文化和底蘊,這個就是為什么有必要做一些適當復建的原因,比建設兩河意義要大
書生 發表于 2019-3-11 20:21 | 只看該作者
沒有必要復建。
甚至可以考慮拆除現在的所謂的城墻,占用了人行道,人民街南段道路狹窄擁堵厲害。
還可以考慮拆除福德轉盤,那里已經成為交通死結。
把福德、萬通、橋東小區附近的廟宇也拆掉搬遷到市郊,烏煙瘴氣、嚴重擾民,更是城市落后的標志。
市區要重新規劃人民街,自西橋洞起向南,徹底整治。
錦州只有中央大街和解放路還勉強有個樣子,其他道路慘不忍睹!
 樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-11 22:40 | 只看該作者
書生 發表于 2019-3-11 20:21
沒有必要復建。
甚至可以考慮拆除現在的所謂的城墻,占用了人行道,人民街南段道路狹窄擁堵厲害。
還可以 ...

恢復幾個點的城墻城門遺跡,和修不修或者遷移某個廟,不是一回事。

再者,錦州的城門遺址不是在解放路或者中央大街正中,古城所在的區域除了大福源,以及南街一帶,都不是交通樞紐地區。雖然不可能,這個區域即使堵上某個街道,也不會給交通帶來決定影響,就像當時北街南街搞了步行街,市內交通沒有收到任何影響,現在步行街又拆了,也沒有見到通暢多少一樣。

黑馬大廈那個城臺子原址,并沒有妨礙任何交通,是在古城公園的街心花園里的,城墻距離馬路還至少有10米距離,也沒有占用人行道的
 樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-11 22:44 | 只看該作者
修復城門等古跡,和宗教迷信,并沒有任何關系瓜葛的。就像乾隆是歷史人物,耶穌是宗教人物一樣
有明創意吧 發表于 2019-3-12 08:18 | 只看該作者
這個應該提上日程啊  目前復建古塔周邊拆遷的壓力太大 最合適的位置就是福德轉盤了  可以參考韓國那個標志建筑把鼓樓建在轉盤中心
天衢一素 發表于 2019-3-12 09:34 手機 | 只看該作者
陶然自得 發表于 2019-3-9 22:26
近年修繕后的興城鼓樓

義縣門樓修的不錯。
 樓主| 陶然自得 發表于 2019-3-12 14:15 | 只看該作者
有明創意吧 發表于 2019-3-12 08:18
這個應該提上日程啊  目前復建古塔周邊拆遷的壓力太大 最合適的位置就是福德轉盤了  可以參考韓國那個標志 ...

鼓樓不在福德,在古塔公園東門原來的十字街,
不是原址復建就沒有意義了,所以挑選一兩處典型、不收太多影響的位置高標準復原一段或者一個樓子,留住錦州的根脈,展示給過往的人們,錦州人或者外地人

福德轉盤那個位置沒有東西,距離東門城樓都有距離的,東門位置在轉盤西,兩樓之間,復建東門城樓就得拆樓了
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊